返信先: 貧乏レシピ

#13876
non
キーマスター

      【ぶっかけうどん】

      [材料]

      ・冷凍うどん:1玉
      ・水:100ml
      ・しょうゆ:大さじ1
      ・みりん:大さじ1弱
      ・鰹節:ひとつまみ
      ・卵(温泉卵):1個
      ——-贅沢ライン(ここを越えると貧乏レシピではなくなります)
      ・乾燥ワカメ:ひとつまみ
      ・揚げ玉:大さじ1
      ・万能ネギ:ひとつまみ
      ・とろろ:大さじ2
      ・炒りごま:ひとつまみ
      ・豚肉(しゃぶしゃぶ用):125g
      ・オクラ:1本
      ・ちくわの天ぷら:1本

      [作り方]
      1:つゆと具を作るのですが、水+しょうゆ+みりん+鰹節+豚肉(しゃぶしゃぶ用)を中火で煮る
      2:沸々としたら火を止めて、鰹節を沈ませるためと粗熱を取るため、少し放置する
      3:つゆ、乾燥ワカメ、豚肉を丼に移して冷蔵庫で30分冷ます
      4:つゆを冷ましている間に温泉卵を作るのですが、卵黄の破裂防止のため爪楊枝で卵黄に穴を開けて、卵が全部浸る量の水を入れて、ラップをかけずに600Wで約45秒(500Wで約55秒)加熱(卵白の部分を全部真っ白にする)、加熱後に水を捨てる
      5:オクラを輪切りに、ちくわの天ぷらを1/2に切る
      5:うどんを茹でる
      6:丼にうどんを入れる
      7:トッピングの万能ネギ、揚げ玉、温泉卵、とろろ、炒りごま、ちくわの天ぷら、オクラを乗せる
      ※7ののトッピング、乾燥ワカメや豚肉を全部無くすと激安で作れますが、栄養のため温泉卵だけは入れておきたい

      コスパ:⭐️〜⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️(トッピング次第)
      手軽さ:⭐️〜⭐️⭐️⭐️(トッピング次第)