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10月 21, 2023 2:11 pm
#13876
【ぶっかけうどん】
[材料]
・冷凍うどん:1玉
・水:100ml
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ1弱
・鰹節:ひとつまみ
・卵(温泉卵):1個
——-贅沢ライン(ここを越えると貧乏レシピではなくなります)
・乾燥ワカメ:ひとつまみ
・揚げ玉:大さじ1
・万能ネギ:ひとつまみ
・とろろ:大さじ2
・炒りごま:ひとつまみ
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):125g
・オクラ:1本
・ちくわの天ぷら:1本
[作り方]
1:つゆと具を作るのですが、水+しょうゆ+みりん+鰹節+豚肉(しゃぶしゃぶ用)を中火で煮る
2:沸々としたら火を止めて、鰹節を沈ませるためと粗熱を取るため、少し放置する
3:つゆ、乾燥ワカメ、豚肉を丼に移して冷蔵庫で30分冷ます
4:つゆを冷ましている間に温泉卵を作るのですが、卵黄の破裂防止のため爪楊枝で卵黄に穴を開けて、卵が全部浸る量の水を入れて、ラップをかけずに600Wで約45秒(500Wで約55秒)加熱(卵白の部分を全部真っ白にする)、加熱後に水を捨てる
5:オクラを輪切りに、ちくわの天ぷらを1/2に切る
5:うどんを茹でる
6:丼にうどんを入れる
7:トッピングの万能ネギ、揚げ玉、温泉卵、とろろ、炒りごま、ちくわの天ぷら、オクラを乗せる
※7ののトッピング、乾燥ワカメや豚肉を全部無くすと激安で作れますが、栄養のため温泉卵だけは入れておきたい
コスパ:⭐️〜⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️(トッピング次第)
手軽さ:⭐️〜⭐️⭐️⭐️(トッピング次第)