› どていばんフォーラムズ › 🍔オモシロ フォーラム › バブルな話・画像・動画 › 返信先: バブルな話・画像・動画
8月 25, 2023 2:14 pm
ちる
今と違ってラクすぎてもう…昭和63年入社。
「リクルートスーツ」なんて持ってませんでした。買いませんでした。
パステルカラーのスーツの女子もいました。それでも美人なら受かりました。
会社訪問なんてしてません。学校に来た求人票見て就職課を通じて「受けます」という申し込みして指定期日に会社に行ってみただけ。
試験当日マイカーで乗り付けて「すいません、駐車場ってどこ使えばいいですか~」
どんなに成績悪い子でもせいぜい3~4社受ければどっか決まりました。
しかも一部上場企業がほとんど。
面接で「学生時代に一番がんばったことは?」と聞かれ、成績も悪くサークル活動もしておらず遊んでただけの私は思わず「…友達づくり、でしょうか、えへへ」などと笑ってごまかしましたが、四大証券のひとつに内定。
その証券会社は、その年だけでも短大女子700人、四大女子400人、四大男子800人という今では考えられない大量採用。もうね、1回面接行って学校名と名前言えば内定、って感じ。
ちなみに私はすごーく田舎の名もない公立短大卒、でもこの有り様。